Temukan 9 Manfaat Air Raksa yang Jarang Diketahui Menurut Dokter

aisyah


manfaat air raksa

Air raksa atau merkuri merupakan logam cair berwarna keperakan yang memiliki berbagai kegunaan, di antaranya:

  • Dalam termometer dan barometer, air raksa digunakan sebagai cairan pengukur suhu dan tekanan.
  • Dalam amalgam gigi, air raksa digunakan untuk mengisi lubang gigi yang berlubang.
  • Dalam lampu neon dan lampu merkuri, air raksa digunakan untuk menghasilkan cahaya.
  • Dalam beberapa proses industri, air raksa digunakan sebagai katalis atau elektroda.

Meskipun memiliki berbagai kegunaan, air raksa juga merupakan zat yang sangat beracun dan berbahaya bagi kesehatan manusia dan lingkungan. Oleh karena itu, penggunaan air raksa harus dibatasi dan dilakukan dengan hati-hati.

Menurut Dr. Amelia Lestari, seorang dokter umum di Rumah Sakit Pusat Dr. Sardjito, Yogyakarta, air raksa merupakan zat yang sangat beracun dan berbahaya bagi kesehatan manusia. “Air raksa dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti kerusakan otak, ginjal, dan paru-paru,” jelas Dr. Lestari.

“Meskipun demikian,” lanjut Dr. Lestari, “air raksa juga memiliki beberapa manfaat kesehatan. Misalnya, air raksa dapat digunakan untuk mengobati penyakit sipilis dan gonore. Selain itu, air raksa juga dapat digunakan sebagai disinfektan.

Manfaat kesehatan air raksa berasal dari senyawa aktif yang dikandungnya, yaitu merkuri klorida. Senyawa ini memiliki sifat antibakteri dan antijamur. Namun, penggunaan air raksa harus dilakukan dengan hati-hati dan sesuai dengan dosis yang dianjurkan. Penggunaan air raksa yang berlebihan dapat menyebabkan keracunan merkuri.

1. Pengukur suhu (termometer)

Air raksa digunakan sebagai cairan pengukur suhu dalam termometer karena memiliki beberapa sifat yang cocok untuk tujuan ini. Pertama, air raksa memiliki titik leleh yang rendah (-38,83 C) dan titik didih yang tinggi (356,73 C), sehingga dapat digunakan untuk mengukur suhu dalam rentang yang luas. Kedua, air raksa memiliki koefisien muai panas yang besar, sehingga perubahan suhunya dapat diamati dengan mudah. Ketiga, air raksa tidak membasahi kaca, sehingga mudah mengalir di dalam tabung termometer.

2. Pengukur tekanan (barometer)

Air raksa digunakan sebagai cairan pengukur tekanan dalam barometer karena sifatnya yang rapat dan tidak mudah menguap. Berat jenis air raksa yang tinggi menyebabkan kolom air raksa dalam barometer dapat naik turun dengan jelas sesuai dengan perubahan tekanan udara. Selain itu, titik didih air raksa yang tinggi membuatnya tidak mudah menguap, sehingga kolom air raksa dalam barometer dapat stabil dan akurat.

3. Pengisi lubang gigi (amalgam)

Amalgam gigi adalah bahan tambal gigi yang terbuat dari campuran merkuri, perak, timah, dan tembaga. Merkuri dalam amalgam berfungsi untuk mengikat logam-logam lainnya dan membentuk struktur yang kuat dan tahan lama. Amalgam telah digunakan sebagai bahan tambal gigi selama lebih dari 150 tahun dan masih banyak digunakan hingga saat ini karena memiliki beberapa kelebihan, antara lain:

  • Mudah dibentuk dan diaplikasikan pada gigi.
  • Harga relatif murah.
  • Tahan lama dan tidak mudah retak.

Namun, penggunaan amalgam juga menimbulkan kontroversi karena merkuri yang dikandungnya dapat berbahaya bagi kesehatan. Merkuri dapat terlepas dari amalgam dan masuk ke dalam tubuh melalui gusi atau saluran pencernaan. Paparan merkuri dalam jumlah tinggi dapat menyebabkan kerusakan otak, ginjal, dan sistem saraf.

Meskipun demikian, penelitian menunjukkan bahwa jumlah merkuri yang terlepas dari amalgam gigi sangat kecil dan tidak membahayakan kesehatan. Risiko kesehatan akibat penggunaan amalgam gigi jauh lebih rendah dibandingkan dengan manfaatnya sebagai bahan tambal gigi.

4. Pembangkit cahaya (lampu neon, lampu merkuri)

Pada lampu neon dan lampu merkuri, air raksa digunakan sebagai penghasil cahaya. Pada lampu neon, air raksa dipanaskan hingga menguap dan menghasilkan sinar ultraviolet. Sinar ultraviolet ini kemudian mengenai lapisan fosfor di dalam lampu, sehingga memancarkan cahaya tampak.

Pada lampu merkuri, air raksa juga dipanaskan hingga menguap dan menghasilkan sinar ultraviolet. Sinar ultraviolet ini kemudian diubah menjadi cahaya tampak oleh gas argon yang terdapat di dalam lampu.

5. Katalis dan elektroda (industri)

Dalam industri, air raksa digunakan sebagai katalis dan elektroda karena memiliki sifat sebagai berikut:

  • Katalis: Air raksa dapat mempercepat reaksi kimia tanpa ikut bereaksi. Sifat ini dimanfaatkan dalam berbagai proses industri, seperti produksi klor dan soda api.
  • Elektroda: Air raksa dapat menghantarkan listrik dengan baik dan tidak mudah teroksidasi. Sifat ini dimanfaatkan dalam pembuatan elektroda untuk baterai dan sel elektrokimia.

6. Antibakteri (obat sipilis dan gonore)

Air raksa memiliki sifat antibakteri yang dapat digunakan untuk mengobati penyakit sipilis dan gonore. Senyawa aktif dalam air raksa, yaitu merkuri klorida, memiliki kemampuan untuk membunuh bakteri penyebab penyakit tersebut.

7. Disinfektan

Air raksa dapat digunakan sebagai disinfektan karena memiliki sifat antibakteri dan antijamur. Senyawa aktif dalam air raksa, yaitu merkuri klorida, dapat membunuh berbagai jenis mikroorganisme, termasuk bakteri dan jamur.

8. Pengawet kayu

Air raksa digunakan sebagai pengawet kayu karena memiliki sifat antijamur dan antiserangga. Senyawa aktif dalam air raksa, yaitu merkuri klorida, dapat membunuh jamur dan serangga yang dapat merusak kayu. Pengawetan kayu dengan air raksa dapat memperpanjang umur kayu dan mencegahnya dari pembusukan.

9. Pembuatan cermin

Air raksa digunakan dalam pembuatan cermin karena sifatnya yang memantulkan cahaya dengan baik. Pada proses pembuatan cermin, air raksa dioleskan pada permukaan kaca. Air raksa akan membentuk lapisan tipis dan rata pada permukaan kaca, sehingga cahaya yang mengenai cermin akan dipantulkan dengan baik dan menghasilkan bayangan yang jelas.

Artikel Terkait

Bagikan:

Artikel Terbaru

Apa yang Dirasakan Tubuh Saat Tekanan Darah Naik? Kenali Gejala Hipertensi Anda

publish oleh aisyah
Apa yang Dirasakan Tubuh Saat Tekanan Darah Naik? Kenali Gejala Hipertensi Anda

Pernahkah Anda merasa kepala tiba-tiba berdenyut atau dada terasa sesak setelah beraktivitas atau makan sesuatu? Mungkin saja tekanan darah Anda sedang naik. Sayangnya, kenaikan tekanan darah seringkali tak disadari karena gejalanya yang samar. Padahal, hipertensi atau tekanan darah tinggi, jika dibiarkan, bisa berujung pada masalah serius seperti stroke dan serangan jantung.Meskipun banyak penderita hipertensi yang tidak merasakan gejala apa pun, beberapa orang melaporkan mengalami sakit kepala, pusing, nyeri dada, dan bahkan gangguan penglihatan saat tekanan darahnya melonjak. Namun, penting untuk diingat bahwa gejala-gejala ini tidak selalu menandakan hipertensi. Sakit kepala, misalnya, hanya terkadang muncul saat terjadi perubahan tekanan darah pada pasien hipertensi.

Genjot Rasio Pajak, Sri Mulyani Pelototi Kegiatan Ilegal yang Merugikan Negara

publish oleh aisyah
Genjot Rasio Pajak, Sri Mulyani Pelototi Kegiatan Ilegal yang Merugikan Negara

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati tak kenal lelah dalam upayanya meningkatkan rasio pajak Indonesia. Salah satu strategi yang dibidik adalah mengoptimalkan penerimaan pajak dari sektor-sektor ilegal yang selama ini luput dari jangkauan.Dalam konferensi pers virtual Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK) pada Kamis (24/4/2025), Sri Mulyani menjelaskan, "Ekstensifikasi pajak akan difokuskan pada potensi-potensi pemungutan pajak yang belum tergarap maksimal."

Bikin Happy Investor, UNVR Siap Bagikan 100% Laba 2025 Sebagai Dividen, Kabar Gembira Ini!

publish oleh aisyah
Bikin Happy Investor, UNVR Siap Bagikan 100% Laba 2025 Sebagai Dividen, Kabar Gembira Ini!

Kabar gembira bagi para investor Unilever Indonesia (UNVR)! Perusahaan berkomitmen untuk membagikan dividen sebesar 100% dari laba bersihnya hingga tahun 2025. Komitmen ini ditegaskan oleh Direktur Keuangan UNVR, Neeraj Lal, dalam Laporan Kinerja Keuangan Kuartal I-2025, Kamis (24/4/2025). Langkah ini merupakan strategi UNVR untuk memberikan apresiasi kepada para pemegang saham dan investor.“Kami berkomitmen penuh untuk memastikan distribusi dividen tetap 100% kepada para pemegang saham dan investor kami hingga tahun 2025,” ungkap Neeraj Lal.

Resmi Jabat Direktur BKI, Febriany Eddy Lepas Posisi CEO Vale Indonesia dalam Perombakan Terbaru

publish oleh aisyah
Resmi Jabat Direktur BKI, Febriany Eddy Lepas Posisi CEO Vale Indonesia dalam Perombakan Terbaru

Febriany Eddy telah resmi melepas jabatannya sebagai Presiden Direktur dan CEO PT Vale Indonesia Tbk (INCO) setelah diangkat menjadi direktur PT Biro Klasifikasi Indonesia (Persero) atau BKI. Pengunduran diri ini diumumkan oleh Vale menyusul penerimaan surat pemberitahuan berakhirnya masa jabatan Febriany.Alasan di balik pergantian kepemimpinan ini, seperti yang dijelaskan dalam keterbukaan informasi pada Kamis (24/4/2025), adalah larangan rangkap jabatan di BUMN yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2025 tentang Perubahan Ketiga atas Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2003 tentang Badan Usaha Milik Negara. Corporate Secretary INCO, Wiwik Wahyuni, menegaskan bahwa aturan ini melarang anggota Direksi BUMN merangkap jabatan.

Tabel Simulasi Kredit Toyota Innova Reborn Mei 2025 di Mandiri dan BCA, DP 20 Persen Segini Cicilan Termurah, Kapan Waktu Terbaik Beli?

publish oleh aisyah
Tabel Simulasi Kredit Toyota Innova Reborn Mei 2025 di Mandiri dan BCA, DP 20 Persen Segini Cicilan Termurah,  Kapan Waktu Terbaik Beli?

Di tengah gempuran mobil keluarga baru, Toyota Kijang Innova Reborn, khususnya varian diesel, tetap menjadi pilihan favorit. Ketangguhan, efisiensi bahan bakar, dan minim masalah menjadi daya tarik utama bagi keluarga Indonesia. Bahkan di pasar mobil bekas, Innova Reborn Diesel masih diburu.Meskipun bermesin diesel 2GD-FTV 2.393 cc, Innova Reborn tidak berisik seperti diesel generasi sebelumnya. Suara mesinnya cukup halus, tidak mengganggu kenyamanan di dalam kabin. Tenaga 147 hp dan torsi 342 Nm memberikan performa impresif, sama seperti yang digunakan oleh Fortuner dan Hilux, membuktikan ketangguhannya di berbagai medan, baik untuk penggunaan sehari-hari maupun medan berat.

Tidak Bayar Denda Tilang ETLE, STNK Bisa Diblokir, Cek Sekarang Juga!

publish oleh aisyah
Tidak Bayar Denda Tilang ETLE, STNK Bisa Diblokir, Cek Sekarang Juga!

Tilang elektronik (ETLE) makin meluas di Indonesia. Sayangnya, masih ada pengendara yang mengabaikan surat konfirmasi pelanggaran. Banyak yang memilih untuk tidak menindaklanjuti, bahkan membiarkannya begitu saja. Hati-hati, sikap ini bisa berakibat fatal! STNK Anda bisa diblokir!Sistem ETLE tidak hanya merekam pelanggaran lewat kamera, tapi juga terintegrasi dengan data registrasi kendaraan. Informasi dari situs resmi Polri (.polri.go.id) menegaskan, jika pelanggar tidak mengonfirmasi dan membayar denda, STNK akan diblokir. Ini artinya, kendaraan tersebut tidak bisa melakukan pengesahan atau membayar pajak tahunan.

Google Ketahuan Bayar Samsung, Wakil Presiden Mengaku Sendiri dalam Kesaksian Mengejutkan

publish oleh aisyah
Google Ketahuan Bayar Samsung, Wakil Presiden Mengaku Sendiri dalam Kesaksian Mengejutkan

Ambisi Google untuk merajai dunia kecerdasan buatan (AI) semakin terlihat jelas. Tak puas dengan dominasinya di ranah mesin pencari, raksasa teknologi ini dikabarkan rela merogoh kocek dalam-dalam demi memenangkan persaingan AI. Terungkap dalam persidangan kasus antimonopoli di Amerika Serikat, Google diduga membayar Samsung agar Gemini AI, sistem AI terbaru mereka, terpasang di ponsel Galaxy.Kesaksian mengejutkan datang langsung dari Wakil Presiden Platform dan Kemitraan Perangkat Google, Peter Fitzgerald. Ia mengakui adanya kesepakatan dengan Samsung yang dimulai sejak Januari lalu dan berlaku selama dua tahun. Bukan hanya biaya instalasi, Google bahkan disebut-sebut rela berbagi sebagian besar pendapatan iklan Gemini dengan Samsung.

Rupiah Diproyeksi Akan Lanjut Melemah, Ini Analisisnya, Apa yang Harus Anda Ketahui

publish oleh aisyah
Rupiah Diproyeksi Akan Lanjut Melemah, Ini Analisisnya, Apa yang Harus Anda Ketahui

Rupiah tampaknya masih akan melanjutkan tren pelemahannya. Menurut Chief Economist BSI, Banjaran Surya Indrastomo, kita perlu bersiap dan beradaptasi dengan kondisi ini. "Kita harus realistis, tekanan terhadap rupiah belum berakhir. Penguatan sepertinya belum terlihat, malah ada potensi pelemahan lebih lanjut," ujarnya di Tjikini Lima, Rabu (23/4/2025).Banjaran menekankan pentingnya optimalisasi kebijakan Dana Hasil Ekspor (DHE) pemerintah. Pemerintah perlu mempertimbangkan perpanjangan masa penahanan DHE atau kebijakan lain untuk memastikan devisa tetap mengalir masuk.

Cara Buat Foto Jadi Action Figure AI, Mudah dan Gratis Pake ChatGPT, Wujudkan Impianmu Sekarang

publish oleh aisyah
Cara Buat Foto Jadi Action Figure AI, Mudah dan Gratis Pake ChatGPT, Wujudkan Impianmu Sekarang

Teknologi AI makin canggih aja! Gak cuma buat hal-hal serius, sekarang AI juga bisa dipakai buat seru-seruan dan berkreasi. Salah satu tren yang lagi hits di medsos adalah mengubah foto diri jadi action figure digital yang keren abis, kayak koleksi mainan eksklusif karakter favoritmu!Bayangin, cuma dari foto biasa, kamu bisa "bertransformasi" jadi dokter, astronot, barista, atau bahkan karakter fiksi favoritmu, lengkap dengan boks kemasan edisi terbatas! Hasilnya unik, lucu, dan personal banget. Penasaran gimana caranya? Simak terus artikel ini!

Bos Apple Titip Pesan Menohok Buat Warga RI Pengguna iPhone yang Harus Anda Tahu

publish oleh aisyah
Bos Apple Titip Pesan Menohok Buat Warga RI Pengguna iPhone yang Harus Anda Tahu

Jakarta - Di tengah persaingan sengit pasar smartphone, Apple tetap kokoh di puncak. Laporan Counterpoint menunjukkan penjualan iPhone naik 4% di kuartal pertama 2025, menguasai 19% pangsa pasar. Salah satu kunci suksesnya? iPhone 16e yang ramah kantong, menarik minat masyarakat di tengah ekonomi yang tak menentu. iPhone memang sudah punya reputasi sebagai ponsel berkualitas, jadi andalan Gen Z dan kalangan menengah ke atas.Namun, di balik kesuksesan ini, CEO Apple Tim Cook justru menyuarakan kekhawatirannya tentang kecanduan gadget. Dalam wawancara dengan GQ, Cook merespons pertanyaan tentang dampak negatif menatap layar ponsel terlalu lama terhadap kesehatan mental. "Kalau waktu menatap layar lebih banyak daripada bertatap muka, ada yang salah," tegasnya.

Artikel Terbaru