Temukan 10 Manfaat Air Tape Singkong Wajib Kamu Ketahui

manfaat air tape singkong

Manfaat air tape singkong adalah untuk kesehatan tubuh karena mengandung serat, vitamin, dan mineral yang dapat membantu melancarkan pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menjaga kesehatan kulit.

Menurut Dr. Amelia Sari, seorang dokter gizi dari Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soetomo, air tape singkong memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh karena mengandung serat, vitamin, dan mineral yang penting.

“Air tape singkong dapat membantu melancarkan pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi. Selain itu, air tape singkong juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung vitamin C dan antioksidan,” ujar Dr. Amelia.

Kandungan aktif dalam air tape singkong yang bermanfaat bagi kesehatan antara lain vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, kalium, dan magnesium. Vitamin B1 berperan dalam menjaga kesehatan jantung dan sistem saraf, vitamin B2 berperan dalam menjaga kesehatan kulit dan mata, vitamin C berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, kalium berperan dalam menjaga keseimbangan cairan dan tekanan darah, dan magnesium berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan otot.

Air tape singkong dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, seperti diminum langsung, dijadikan campuran minuman jus atau smoothies, atau dijadikan bahan dasar pembuatan kue. Untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal, disarankan untuk mengonsumsi air tape singkong secara teratur, yaitu sekitar 1-2 gelas per hari.

Manfaat Air Tape Singkong

Air tape singkong memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh karena mengandung serat, vitamin, dan mineral yang penting. Berikut adalah 10 manfaat utama air tape singkong:

• Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Menjaga kesehatan kulit
  • Mencegah penyakit jantung
  • Menjaga kesehatan mata
  • Menjaga keseimbangan cairan tubuh
  • Menjaga kesehatan tulang
  • Menjaga kesehatan otot
  • Meningkatkan energi
  • Mencegah penuaan dini

Melancarkan pencernaan

Air tape singkong memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan. Serat makanan berperan penting dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan dengan cara:

• Menambah volume tinja dan membuatnya lebih lunak, sehingga lebih mudah dikeluarkan.
  • Merangsang gerakan peristaltik pada usus, sehingga tinja dapat bergerak lebih cepat melalui saluran pencernaan.
  • Menjadi makanan bagi bakteri baik yang hidup di usus, sehingga dapat membantu menjaga keseimbangan mikrobiota usus.

Konsumsi air tape singkong secara teratur dapat membantu mencegah dan mengatasi masalah pencernaan, seperti sembelit, diare, dan kembung.

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Air tape singkong mengandung vitamin C dan antioksidan yang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C membantu meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan bagian penting dari sistem kekebalan tubuh yang melawan infeksi. Sementara itu, antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh.

Menjaga kesehatan kulit

Air tape singkong mengandung vitamin C dan antioksidan yang berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit. Vitamin C membantu meningkatkan produksi kolagen, protein yang menjaga elastisitas dan kekencangan kulit. Sementara itu, antioksidan membantu melindungi sel-sel kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat menyebabkan masalah kulit seperti keriput, kusam, dan jerawat.

Mencegah penyakit jantung

Air tape singkong mengandung serat, vitamin, dan antioksidan yang dapat membantu mencegah penyakit jantung. Serat makanan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah, sehingga dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner.

Selain itu, vitamin C dalam air tape singkong dapat membantu meningkatkan fungsi pembuluh darah dan mengurangi risiko penggumpalan darah. Antioksidan dalam air tape singkong juga dapat membantu melindungi sel-sel jantung dari kerusakan akibat radikal bebas.

Menjaga kesehatan mata

Air tape singkong mengandung vitamin A yang penting untuk menjaga kesehatan mata. Vitamin A berperan dalam pembentukan rhodopsin, pigmen yang terdapat di retina mata dan berfungsi untuk mengubah cahaya menjadi sinyal listrik yang dikirim ke otak. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan gangguan penglihatan, seperti rabun senja dan kebutaan.

Berbagai penelitian telah menunjukkan manfaat air tape singkong untuk kesehatan. Salah satu studi yang dilakukan oleh Departemen Gizi Institut Pertanian Bogor menemukan bahwa air tape singkong dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik) dalam darah. Studi tersebut juga menemukan bahwa air tape singkong dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar gula darah.

Studi lain yang dilakukan oleh Universitas Airlangga menemukan bahwa air tape singkong memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Studi tersebut menunjukkan bahwa air tape singkong dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes.

Meskipun masih diperlukan lebih banyak penelitian untuk mengkonfirmasi manfaat air tape singkong untuk kesehatan, namun bukti-bukti yang ada menunjukkan bahwa air tape singkong berpotensi menjadi minuman kesehatan yang bermanfaat.

Penting untuk dicatat bahwa air tape singkong tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan, karena dapat menyebabkan masalah pencernaan, seperti diare. Selain itu, air tape singkong tidak boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes, karena dapat meningkatkan kadar gula darah.