
Manfaat konsumsi telur rebus sangatlah banyak, di antaranya adalah dapat membantu menurunkan berat badan, meningkatkan kesehatan jantung, dan menjaga kesehatan tulang.
Menurut Dr. Anita Dewi, seorang ahli gizi, telur rebus memiliki banyak manfaat kesehatan, di antaranya dapat membantu menurunkan berat badan, meningkatkan kesehatan jantung, dan menjaga kesehatan tulang.
“Telur rebus kaya akan protein dan nutrisi lainnya yang penting untuk kesehatan tubuh,” kata Dr. Anita.
Protein dalam telur rebus dapat membantu meningkatkan rasa kenyang, sehingga dapat membantu Anda mengurangi asupan kalori dan menurunkan berat badan. Selain itu, telur rebus juga mengandung lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung. Lemak tak jenuh dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik).
1. Menurunkan berat badan
Telur rebus kaya akan protein dan lemak sehat, yang dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi asupan kalori. Selain itu, telur rebus juga mengandung kolin, nutrisi yang dapat membantu meningkatkan metabolisme.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Telur rebus mengandung lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung. Lemak tak jenuh dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik).
3. Menjaga kesehatan tulang
Telur rebus merupakan sumber kalsium dan vitamin D yang baik, dua nutrisi yang penting untuk kesehatan tulang. Kalsium membantu membangun dan memelihara kepadatan tulang, sedangkan vitamin D membantu tubuh menyerap kalsium.
4. Meningkatkan fungsi otak
Telur rebus mengandung kolin, nutrisi yang penting untuk perkembangan dan fungsi otak. Kolin membantu memproduksi asetilkolin, neurotransmitter yang terlibat dalam memori, pembelajaran, dan suasana hati.
5. Mencegah anemia
Telur rebus merupakan sumber zat besi yang baik, mineral yang penting untuk produksi sel darah merah. Sel darah merah membawa oksigen ke seluruh tubuh. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia, suatu kondisi di mana tubuh tidak memiliki cukup sel darah merah yang sehat.
6. Mengurangi risiko penyakit kronis
Telur rebus mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat menyebabkan stres oksidatif, yang dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, dan Alzheimer.
7. Meningkatkan kesehatan mata
Telur rebus mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang penting untuk kesehatan mata. Lutein dan zeaxanthin membantu melindungi mata dari kerusakan akibat sinar ultraviolet dan radikal bebas. Antioksidan ini juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit mata seperti katarak dan degenerasi makula.
8. Meningkatkan kesehatan kulit
Telur rebus mengandung vitamin A, vitamin E, dan biotin, yang semuanya penting untuk kesehatan kulit. Vitamin A membantu menjaga kelembapan kulit dan mencegah jerawat. Vitamin E adalah antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Biotin membantu menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku.
9. Meningkatkan kesuburan
Telur rebus merupakan sumber protein dan nutrisi penting lainnya yang berperan dalam meningkatkan kesuburan pada pria dan wanita. Protein sangat penting untuk produksi hormon reproduksi, sementara nutrisi lain seperti seng, selenium, dan vitamin D juga berperan penting dalam menjaga kesehatan reproduksi.
10. Meningkatkan kualitas tidur
Telur rebus mengandung tryptophan, asam amino yang dapat membantu meningkatkan kualitas tidur. Tryptophan diubah menjadi serotonin di dalam tubuh, neurotransmitter yang membantu mengatur tidur.