KEGIATAN ENTREPRENER MAHASISWA TINGKAT IV SEMESTER VII PRODI S1 KEPERAWATAN

Saat ini banyak wirausaha yang sedang dijalankan baik oleh orang yang sudah profesional maupun yang masih pemula. Yang masih pemula rata rata yang menjalankan wirausaha adalah mahasiswa yang masih aktif kuliah. Mahasiswa yang menjalankan wirausaha memiliki keinginan untuk menambah uang saku ataupun menyalurkan hobi yang dapat menghasilkan uang. Berdasarkan wacana tersebut, STIKES Muhammadiyah Klaten telah memilikin kurikulum dengan mata kuliah entreprenership di tingkat IV semester VII.

Sebagai tugas akhir mata kuliah entreprener bagi mahasiswa program studi S1 keperawatan adalah melaksanakan fieldtrip. Melalui kegiatan field trip mahasiswa secara berkelompok harus melakukan jual beli makanan atau barang yang sedang laku di pasaran. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan fieldtrip sebanyak 48 mahasiswa terbagi menjadi 3 kelompok, setiap kelompok terdiri dari 16 mahasiswa. Setiap kelompok memiliki tugas membuat proposal wirausaha dan melaksanakan wirausaha tersebut. Ada yang berjualan puding di car free day klaten, ada yang membuat telur asin sendiri dan memasarkan melalui online, ada yang membuat buket makanan , dan ada yang menawarkan jajan pasar di lingkungan kampus. Tujuan mahasiswa melakukan fieldtrip tersebut adalah melatih mental keberanian mahasiswa untuk memulai suatu usaha, belajar kerjasama tim dan tentu saja dapat sebagai modal memulai wirausaha.